Mellisanelly
30 ноября 2022
Курс "Инженер по тестированию"
В конце 2021 года я задумалась о смене профессии. Т. к. текущая работа не утраивала уровнем заработной платы и постоянными переработками. Хотелось размеренной работы, заработной платы выше 30 тысяч в месяц и отсутствия толпы людей рядом (работала в отеле). Учиться в университете долго, поэтому выбор пал на онлайн курсы.
Далее начался выбор между платформами обучения. Я решила выбирать между самыми популярными (на мой взгляд) платформами: Скилбокс и Яндекс. Практикум. Попробовав тестовые спринты и там и там, поняла, что мне ближе Яндекс. Практикум. Лаконичный дизайн, ничего лишнего, информация в виде текста, а не видео (для меня написанный текст воспринимается лучше, чем аудио- или видеоформат), удобные тренажёры для отработки навыка.
Курсов много, а денег ограниченное количество, поэтому к выбору самого курса подошла ответственно. Особых дизайнерских навыков я никогда не проявляла, поэтому это направление отпало сразу. А вот интерес к программированию был. Поэтому я купила книги по программированию на Java и Piton. После ознакомления с книгами я поняла, что для онлайн-обучения программированию какая-никакая, а база всё таки нужна. Был страх начать учиться, а когда станет слишком сложно для моей нулевой базы бросить и потерять деньги. Следующим направлением было "Аналитик данных", но попробовав тестовый период поняла, что мне элементарно скучно и пол года курсов я не выдержу.
Собственно так был сделан выбор - "Инженер по тестированию". Критерии: стоимость (на весну 2022 цена 72 тысячи рублей), длительность курсов 4 месяца (вполне реально осилить), интересная программа самого курса (тут и веб-приложения, и макеты, и нативные приложения, и базы данных, и т. д.).
Площадка обучения и курс были выбраны, осталось подкопить денег. Но тут государство запустило программу "Цифровые профессии". Я подала заявку и через 2 недели была записана на выбранный курс со скидкой 50%. А сумма в 36 000 рублей у меня как раз имелась.
Важное отступление: по программе "Цифровые профессии" государство выплатит 50% (или другой процент, который был согласован программой) только в случае полного завершения курса и получения диплома! Т. е. если дойти до дипломного проекта и не сдать, то нужно будет оплатить все 100% от стоимости курса. Это сыграло для меня важную роль.
Курс начался в июне и должен был закончится в сентябре. На время курса у студентов от программы "Цифровые профессии" была возможность взять отсрочку на месяц или две отсрочки по 2 недели. Но если воспользоваться отсрочкой, то вы из своего потока (группы) переходите уже в следующий. Общение студентов происходило в Slack - там другие студенты, кураторы, тех поддержка по работе в необходимых программах, библиотека.
Про само обучение.
Обучение делилось на 5 спринтов (разделов) и дипломный проект.
В конце каждого спринта (кроме 5-го) нужно сдать проект по пройденному материалу.
Проекты имеют определённые сроки сдачи - дедлайны. Их всегда два - мягкий и жёсткий. Если сдать проект в период мягкого дедлайна, то можно два раза дорабатывать проект после получения ревью (отчёта о проекте), если в период жёсткого дедлайна - один.
Теории много и от спринта к спринту она становится сложнее, как и проекты.
Разобраться в непонятных вопросах помогали одногруппники, куратор и Google.
1 Спринт "Проектирование тестов"
Мне показался лёгким. В проекте нужно составить таблицу по классам эквивалентности, нарисавать майндмап по макету и составить тест-кейсы на логику работы интерфейса приложения Яндекс. Маршруты.
Теорию освоила примерно за 10 часов.
На проект ушло примерно 12 часов.
2 Спринт "Тестирование веб-приложений"
Уже сложнее. Увеличился объём как теории, так и самого проекта, появляются баг-репорты (Яндекс. Трекер), тестирование проводится в нескольких окружениях.
В проекте нужно составлять чек-листы на вёрстку и функциональность, писать тест-кейсы и проводить по ним тестирование в нескольких окружениях.
На теорию ушло примерно 15 часов
Проект был сделан примерно за 12-14 часов
3 Спринт "Тестирование мобильных приложений и API"
Самый сложный (для меня) спринт по теории. Тут уже нужно читать, переваривать, снова читать, снова переваривать. Появляются эмуляторы мобильных приложений, логи и API.
В проекте нужно составить чек-лист и протестировать мобильное приложение и API.
На теорию ушло примерно 20-22 часа.
Проект был сделан за 18 часов.
4 Спринт "Основы баз данных"
Самый интересный спринт. Тут появляются таблицы баз данных и запросы на SQL.
Много тренажёров и заданий - то, что нужно. В проекте нужно написать запросы к базам данных (в том числе на удалённом сервере) и приложить полученные ответы.
На теорию ушло примерно 14 часов.
Проект был сделан за 10 часов.
5 Спринт "Основы автоматизации тестирования"
Спринт без напряжения, т. к. после него не нужно сдавать проект. Не самый простой, но интересный. Тут появляется язык программирования JavaScript.
Т. к. на теорию было много времени, то я не засекала тайминг.
Проект
Вот тут пришлось действительно напрячься. Т. к. объём немаленький, я бы сказала совсем немаленький. Там и майндмап, и чек-листы, и несколько окружений, и тест-кейсы, и мобильное приложение.
На проект ушло ориентировочно 35 часов.
Итог:
Теории курса всегда хватало для того, чтобы сделать проект. Такого, что надо отдельно искать материал ни разу не было.
Мне было сложно только заставить себя заниматься, особенно к 3-му спринту. Т. к. запал имеет свойство угасать. Мне помогало то, что я не хотела терять деньги и выглядеть глупо в глазах близких, которые знали, что я учусь.
Теорию (в основном) читала на работе, а проекты делала на выходных. Закрывалась в комнате и уделяла разом целый день.
Учёба ни работе ни личной жизни не мешала, т. к. теорию я прочитывала за 3-4 дня, а проекты делала максимум за 2 дня. Поэтому было так, что несколько дней подряд я даже не вспоминала по курсы.