Логотип Coursus

Управление персоналом — что это такое

17 марта 2023
335 просмотров
Василий Пологов
Бизнес

Управление персоналом (или же HR менеджмент) представляет собой отдельную самостоятельную отрасль в рамках организации. Эта отрасль стоит на уровне с финансами, маркетингом и так далее. Руководители и специалисты компании взаимодействуют со службой управления персоналом в ситуациях, когда им необходимо решить разного рода задачи, связанные с персоналом, например, поиск новых специалистов, обучение действующих сотрудников и так далее. Рассмотрим особенности и необходимость работы службы управления персонала для компаний.

Управление персоналом: что это такое

В различных источниках сегодня встречается достаточно большое количество разнообразных трактовок этого понятия, если попытаться их объединить, то можно получить наиболее полное определение. Под управлением персоналом сегодня подразумевают особенную деятельность организации, связанную с поиском сотрудников, организации их обучения, развитием, мотивацией и выдаче поощрений. Для организации всех этих процессов, как правило, внутри компании создается специализированное подразделение. Название у этого подразделения может быть любым, например, отдел кадров, служба управления сотрудниками, HR отдел и так далее. Также часто функционал кадровой службы могут делить между собой и другие подразделения организации. 

Понятие управления персоналом и HR менеджмент сегодня имеют одинаковое значение. Если рассматривать английский вариант, то он будет звучать, как Human Resource Managemen, дословно термин переводится «Управление человеческими ресурсами». В разговорном языке сами отделы и их специалистов часто называют просто HR. 

Исходя из вышеуказанного можно сделать вывод что под понятием управление персоналом не подразумевают непосредственное управление людьми. Последним занимается руководство отделов компании. Сам отдел управления персоналом представляет собой экспертный центр, связанный с работой с персоналом.

Функции HR специалистов

Чтобы лучше понять функции сотрудников службы управления персоналом, стоит отследить путь практически любого сотрудника организации:

  • поиск работы (HR функция рекрутмента);
  • оформление нового работника (кадровое администрирование);
  • новый работник для начала работы нуждается в адаптации (функция адаптации персонала);
  • труд сотрудника должен быть оплачен (функция компенсаций и льгот);
  • многие сотрудники нуждаются в обучении (функция развития и обучения);
  • спустя какое-то время работы труд сотрудника должен быть оценен, после чего, например, ему может быть предложено повышение (функция оценки и развития).

Естественно, далеко не все организации могут позволить организовать целый отдел или хотя бы отдельного специалисты под каждую функцию, в организациях с небольшим количеством сотрудников, как правило, некоторые функции специалисты совмещают. 

Далее стоит разобрать отдельно каждую из основных опций службы управления персоналом.

  • Рекрутмент. задача этой опции заключается в поиске сотрудников, которые смогут закрыть определенные потребности организации. Специалист, который выполняет подобные функции, должен хорошо знать, где лучше искать подходящих сотрудников. Он связывается с соискателями, проводит с ними интервью, организовывает встречу руководителя отдела с потенциальным его сотрудником. Иногда для лучшей оценки навыков и знаний соискателя менеджеры HR проводят различные тесты. Также эта опция предусматривает изучение общих тенденций рынка труда, специалист должен понимать какие навыки требуются и какие зарплаты ожидают соискатели с необходимым уровнем знаний.
  • Кадровое администрирование. Речь идет о ведении о подготовки различных кадровых документов. Большая часть из этих бумаг является обязательной, а их форма устанавливается законодательством. Такие документы в праве потребовать инспекция труда или прочие государственные органы для проверки. К таким документам можно отнести, например, трудовые договора работников. Также имеются некоторые бумаги, с которыми работают, кадровики, предназначенные для внутреннего пользования. Имеется множество бумаг, которые могут пригодиться в ходе возможных судебных разбирательств. К наиболее важным документам можно отнести следующие: штатное расписание, трудовые договоры или соглашения других типов, кадровые журналы, личные дела сотрудников, документы воинского учета, отпускные графики и так далее. Грамотная организация кадрового администрирования позволит заметно снизить риски негативных последствий разного рода государственных проверок.
  • Адаптация персонала. Любой новый сотрудник должен быть оптимально встроен в текущий коллектив и процессы. Какой-то универсальной схемы проведения успешной адаптации сейчас не предусмотрено, все зависит от того, кого и на какую должность нанимает организация. Имеются некоторые наиболее популярные приемы проведения адаптации. Welcome-тренинг (предполагает знакомство нового сотрудника или группы сотрудников с жизнью организации и ее особенностями, может проводиться офлайн или онлайн), прикрепление наставника (новичка обучает сотрудник с опытом), welcome pack (это набор предметов, которые могут потребоваться для работы или для успешного вливания в команду, например, канцелярские принадлежности, брендированные вещи, подарки и так далее).
  • Компенсации и льготы. Эта опция непосредственно связана с доходами сотрудников. Отдел ведет базу заработных плат и компенсаций, составляется план будущих расходов, проводится анализ рынка на предмет актуальных заработных плат по категориям, разрабатывается и ведется система по повышению доходов работников, ведение процессов материальной и нематериальной компенсации работников.
  • Обучение и развитие. Сотрудников обучают тем навыкам, которые требуются для работы непосредственно в рассматриваемой организации. Например, менеджер по продажам должен знать абсолютно все о предлагаемых продуктах. Специалисты, которые реализуют данную функцию в компании, разрабатывают программы и планы обучения, привлекают внешних специалистов для проведения обучения, если это требуется. Сотрудники могут разрабатывать дистанционные программы обучения, если такие требуются. Также по итогам обучения, как правило, проводится оценка успехов сотрудников. 
  • Оценка и развитие. Если функция рекрутмента заключается в поиске готовых специалистов для различных задач, то функция оценки и развития предполагает подготовку квалифицированных кадров в компании. Составляются и курируются индивидуальные планы развития специалистов, проводятся различные исследования успеваемости и оцениваются успехи сотрудников. Ведется работа над формированием кадровых резервов внутри компании, например, при увольнении важного специалиста для него уже подготовлена замена внутри организации.
  • HR брендинг. Это целый комплекс работ, который связан с проработкой образа компании, речь идет о создании положительной репутации о работодателе на рынке труда. Разрабатываются специальные ценностные предложения организации (Employee Value Proposition), проводятся различные исследования на предмет определения уровня общей удовлетворенности сотрудниками компанией в качестве работодателя, ведутся блоги и социальные сети, где многие соискатели могут узнать многое о жизни компании. Для сотрудников компании разрабатываются и ведутся специализированные корпоративные сайты. Также адаптируются и прочие инструменты, которые могут использовать рекламщики для повышения привлекательности бренда. 

Какие специалисты могут составлять службу управления персоналом

Как уже было отмечено, штат службы может заметно меняться в зависимости от масштабов самой организации, например, если в фирме работает всего сотня сотрудников, может работать всего один или несколько специалистов области HR, а в масштабных компаниях, где трудятся тысячи специалистов, служба управления может быть представлена достаточно большим количеством персонала, а также отдельными подразделениями, каждое из которых будет направлено на отдельную функцию. 

Как правило, всей службой руководит директор по персоналу, далее все сотрудники делятся на отделы. За связь между руководителем и представителями отделов отвечает специалист по внутренним коммуникациям.

Рекрутмент:

  • руководитель отдела поиска сотрудников;
  • менеджеры по подбору (рекрутеры);
  • talent acquisition.

Компенсации и льготы:

  • C&B specialist/manager;
  • бухгалтер по расчету зарплат (не всегда);
  • экономист по труд.

Кадровое делопроизводство:

  • руководитель сектора;
  • специалисты по кадрам.

Развитие и обучение:

  • руководитель службы;
  • координатор программ обучения;
  • тренер;
  • разработчики курсов;
  • администраторы.

Заключение

Служба управления персоналом не связаны с непосредственным управлением людьми, последним занимаются руководители каждого отдела компании. Специалисты HR осуществляют поиск сотрудников, подбирают лучших кандидатов, а также осуществляют из успешное внедрение в работу компании. Также сотрудники HR проводят множество работы относительно оптимизации работы персонала, речь идет о создании мотивации для сотрудников, а также обеспечения всех условия для развития сотрудников компании. Кроме того, специалисты службы отвечают за создание на рынке труда положительного имиджа о компании в качестве нанимателя. 

Рекомендуем курс

Профессия Управление персоналом 2.0

Skillbox
Рейтинг4.60
Длительность6 месяцев
Цена156 829 ₽
Рассрочка5 059 ₽
Обучение на практике
Доступ к курсу навсегда
6 курсов
Гарантия трудоустройства
Воркшопы

Курсы управления персоналом с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.