Логотип Coursus

Портфельная теория: как создать диверсифицированный инвестиционный портфель

23 апреля 2023
683 просмотра
Василий Пологов
Финансы

Портфельная теория: как создать диверсифицированный инвестиционный портфель

В современном мире инвестирования, стратегии портфельной теории стали одним из основных инструментов для создания стабильного и доходного инвестиционного портфеля. В данной статье мы погрузимся в историю возникновения портфельной теории, рассмотрим основные задачи, которые она решает, а также узнаем о диверсификации по странам, отраслям и инструментам.

История возникновения портфельной теории

Фундаментальные начала

Портфельная теория зародилась в 1952 году, когда американский экономист Гарри Марковиц представил свою работу "Portfolio Selection", опубликованную в журнале "The Journal of Finance". В этой работе, Марковиц впервые предложил использовать математические методы для определения оптимального распределения активов в инвестиционном портфеле. Это стало основой современной портфельной теории, и Гарри Марковиц был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1990 году.

Современная портфельная теория

С течением времени, портфельная теория продолжала развиваться и совершенствоваться. Сегодня она представляет собой комплекс знаний и методов, которые позволяют инвесторам формировать свои портфели активов с учетом диверсификации и минимизации рисков.

Задачи портфельной теории

Портфельная теория решает ряд ключевых задач, среди которых:

  1. Оценка рисков и доходности. Портфельная теория предлагает методы для определения ожидаемой доходности и рисков инвестиционного портфеля, позволяя инвесторам делать осознанные решения.
  2. Определение оптимального портфеля. Портфельная теория предлагает критерии для выбора активов, которые обеспечат оптимальное соотношение риска и доходности, исходя из предпочтений инвестора.
  3. Диверсификация. С помощью портфельной теории, инвесторы могут управлять рисками своих портфелей, инвестируя в различные активы, страны и отрасли, снижая зависимость от отдельных рынков и компаний.

Диверсификация по странам, отраслям и инструментам

Диверсификация по странам

Инвестиции в различные географические регионы позволяют уменьшить риски, связанные с экономическими колебаниями в отдельных странах. Таким образом, инвесторы могут получать доход от роста разных экономик, а также снизить вероятность потерь из-за рисков, связанных с политическими решениями или макроэкономическими событиями в конкретной стране.

Диверсификация по отраслям

Инвестиции в активы из разных отраслей экономики позволяют защитить портфель от отраслевых рисков. Отрасли могут быть на разных стадиях экономического цикла, и инвестиции в разнообразные отрасли позволяют сгладить влияние негативных изменений в одной из них.

Диверсификация по инструментам

Разнообразие инвестиционных инструментов также является важным аспектом диверсификации. Инвесторы могут включать в свой портфель акции, облигации, депозиты, недвижимость, золото и другие активы, которые показывают различную динамику доходности и риска. Таким образом, инвесторы могут получать стабильный доход, несмотря на колебания цен на отдельные инструменты.

Заключение

Портфельная теория является фундаментальным подходом к созданию диверсифицированного инвестиционного портфеля, который позволяет инвесторам оптимизировать соотношение риска и доходности. Успешное применение принципов портфельной теории, таких как диверсификация по странам, отраслям и инструментам, поможет инвесторам снизить риски и повысить свою доходность. Важно помнить, что инвестиции должны быть основаны на тщательном анализе и применении знаний, и только тогда они принесут желаемый результат.


Рекомендуем курс

Личные инвестиции

Skillbox
Рейтинг4.60
Длительность2 месяца
Цена51 480 ₽
Рассрочка4 290 ₽
Обучение от экспертов МосБиржи
Готовый план личных инвестиций в конце курса

Курсы по инвестированию с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.