Логотип Coursus

Основы бизнес-аналитики: Полное руководство для начинающих

12 июня 2023
478 просмотров
Василий Пологов
Аналитика

Основы бизнес-аналитики: Полное руководство для начинающих

Введение

Важность бизнес-аналитики в современном бизнесе

Бизнес-аналитика играет ключевую роль в современном мире, где данные стали центром внимания всех видов деятельности. Использование бизнес-аналитики позволяет компаниям выделяться на фоне конкурентов, принимать обоснованные решения и улучшать свою эффективность.

Цель и обзор статьи

Цель этой статьи - представить основы бизнес-аналитики, методологии и инструменты, а также рассмотреть основной процесс бизнес-анализа. Это руководство будет полезно для начинающих бизнес-аналитиков и всех, кто хочет глубже понять эту область.

Часть 1: Основы бизнес-аналитики

1.1 Определение бизнес-аналитики

Бизнес-аналитика — это процесс изучения данных при помощи статистического и операционного анализа, формирования моделей, применения оптимизационных методов и использования информационных систем с целью предсказания и улучшения результатов бизнеса.

Роль и функции бизнес-аналитика

Бизнес-аналитик работает как связующее звено между бизнесом и IT, помогая преобразовывать данные в полезную информацию для принятия решений.

Преимущества использования бизнес-аналитики

Бизнес-аналитика помогает увеличивать эффективность компании, улучшать процессы, снижать риски, определять новые возможности и давать конкурентное преимущество.

1.2 Ключевые концепции и термины

Данные, информация и знания

Данные — это сырые факты и статистика, собранные вместе для рассмотрения и анализа. Информация — это данные, преобразованные в понятный и полезный контекст. Знания — это ценная информация, полученная из данных.

Метрики и KPI

Метрики — это показатели, которые иллюстрируют производительность процессов. KPI (ключевые показатели эффективности) — это набор метрик, отражающих эффективность организации в достижении своих стратегических и операционных целей.

Различные виды анализа: дескриптивный, предиктивный, прескриптивный

Дескриптивный анализ рассказывает о том, что произошло в прошлом. Предиктивный анализ предсказывает, что может произойти в будущем. Прескриптивный анализ предлагает решения для оптимизации будущих результатов.

1.3 Жизненный цикл бизнес-аналитики

Этапы: определение проблемы, сбор данных, анализ данных, предоставление рекомендаций, мониторинг и улучшение

Жизненный цикл бизнес-аналитики начинается с определения проблемы или вопроса, затем следует сбор данных, их анализ, предоставление рекомендаций на основе анализа, и, наконец, мониторинг и улучшение.

Роли и ответственности в каждом этапе

На каждом этапе бизнес-аналитик играет ключевую роль, взаимодействуя с заинтересованными сторонами, анализируя данные, предоставляя рекомендации и следя за тем, чтобы решения были успешно внедрены и давали ожидаемые результаты.

Часть 2: Методологии и инструменты бизнес-аналитики

2.1 Agile-методология и бизнес-аналитика

Основные принципы Agile

Agile-методология основана на принципах гибкости, итерационного развития, постоянной обратной связи и улучшения процессов.

Как Agile-методология применяется в бизнес-аналитике

В бизнес-аналитике Agile подразумевает быструю адаптацию к изменяющимся бизнес-требованиям, постоянное обучение и сотрудничество для достижения лучших результатов.

2.2 Инструменты и технологии бизнес-аналитики

Базы данных и хранение данных

Базы данных и системы хранения данных служат основой для хранения, обработки и анализа данных.

Визуализация данных и дашборды

Инструменты визуализации данных, такие как Tableau или PowerBI, позволяют представлять данные в легко понятном и интерактивном виде.

Статистические инструменты и языки программирования

Языки программирования, такие как R и Python, а также статистические пакеты, например, SAS и SPSS, используются для проведения сложных анализов и моделирования.

Часть 3: Процесс бизнес-анализа

3.1 Понимание бизнес-требований

Как собрать и документировать требования

Сбор требований подразумевает взаимодействие с заинтересованными сторонами для понимания их нужд и ожиданий. Эти требования затем документируются и используются в качестве основы для анализа.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Бизнес-аналитик взаимодействует с различными заинтересованными сторонами, включая менеджеров, разработчиков и конечных пользователей, чтобы понять их потребности и цели.

3.2 Сбор и подготовка данных

Источники данных

Данные могут происходить из различных источников, включая внутренние системы, внешние базы данных, социальные сети и публично доступные данные.

Очистка, трансформация и загрузка данных (ETL-процесс)

Процесс ETL (Extract, Transform, Load) включает в себя извлечение данных из источников, их очистку и преобразование в нужный формат, а затем загрузку в систему для анализа.

3.3 Анализ и интерпретация данных

Различные методы анализа данных

Методы анализа данных могут включать статистический анализ, машинное обучение, визуальный анализ и многие другие.

Визуализация данных для понимания и коммуникации результатов

Визуализация данных помогает иллюстрировать и объяснить результаты анализа в понятной форме, облегчая коммуникацию и понимание.

3.4 Предоставление рекомендаций и принятие решений

Отчеты и презентации

На основе анализа данных бизнес-аналитик подготавливает отчеты и презентации, предлагающие рекомендации и выводы.

Практическое использование результатов анализа для принятия решений

Результаты анализа и рекомендации используются для поддержки принятия решений на различных уровнях организации.

3.5 Мониторинг и улучшение

Как отслеживать показатели производительности

Бизнес-аналитики следят за ключевыми показателями производительности (KPI) и другими метриками, чтобы оценить эффективность решений и процессов.

Контроль качества и постоянное улучшение аналитического процесса

С целью обеспечения качества и постоянного улучшения, аналитики регулярно пересматривают и оптимизируют свои методы и процессы.

Заключение

Важность бизнес-аналитики в успешном функционировании предприятий

В современной бизнес-среде бизнес-аналитика играет критически важную роль в принятии обоснованных решений и улучшении эффективности.

Подведение итогов и основные выводы

В статье мы рассмотрели основы бизнес-аналитики, ключевые методологии и инструменты, а также процесс бизнес-анализа. Надеемся, что это руководство поможет начинающим бизнес-аналитикам уверенно начать свой путь в этой захватывающей области.

Рекомендуем курс

Бизнес-аналитик

SkyPro
Рейтинг4.89
Длительность9 месяцев
Цена142 460 ₽
Рассрочка4 711 ₽
Гарантия трудоустройства

Курсы по бизнес-аналитике с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.