Логотип Coursus

Маржа и маржинальность: что это такое

20 марта 2023
709 просмотров
Василий Пологов
Финансы

Маржинальность считается одним из важнейших показателей для любого рода бизнеса. Этот показатель говорит о том, насколько успешно бизнес занимается продажей своих услуг или товаров. Также показатель дает понимание того, сколько денег бизнес зарабатывает на каждой продаже товара или услуги. Очень часто понятие маржинальности путают с терминами наценка и маржа. В этой статье будет представлен подробный обзор этих понятий и разбор отличий между ними.

Маржа: что это такое

Маржа может также называться маржинальной прибылью, этот параметр говорить о разнице между выручкой бизнеса и переменными расходами. Так можно понять, какое количество денег бизнес получает от реализации товаров или услуг. 

Стоит рассмотреть сопутствующие понятия:

  • выручка — это те денежные средства, которые бизнес получает от своей основной деятельности, например, деньги, полученные после выполнения работы или проданного товара;
  • переменные расходы — это те виды расходов, которые изменяются в зависимости от того, сколько было продано товаров или услуг, например, затраты на доставку или покупку сырья.

Маржа указывается в денежном выражении, в России чаще всего это рубли. Маржа не может продемонстрировать общую эффективность работы компании, но она требуется для расчета прочих важных показателей. Для понимания общей эффективности бизнеса потребуется вычислить маржинальность, а также маржинальную рентабельность. 

Маржинальность: что это такое

Показатель маржинальности выражается в процентах, это соотношение маржи к выручке. Определяется маржинальность по формуле: маржа/выручка*100%. Показатель говорит о том, насколько эффективно компания продает свои услуги ли товары. Если говорить очень просто, то показатель говорит то том, какое количество прибыли присутствует в каждом заработанном бизнесом рубле. 

Для лучшего понимание стоит рассмотреть пример. Предположим, что в первый месяц выручка компании составила 700000 рублей, при этом переменные расходы компании составили 340000 рублей. Следовательно, маржа месяца составляет 360000 (700000-340000) рублей. В следующем месяце выручка составила 980000 рублей, при переменных расходах в 520000 рублей. Маржа этого месяца равна 460000 (980000-520000) рублей. Маржа второго месяца больше, чем первого, следовательно, во втором месяце компания отработала эффективнее, но эти показатели все еще не позволяют судить об общей эффективности работы. Для этого стоит вычислить маржинальность:

  • первый месяц — 360000/700000*100% = 51%;
  • второй месяц — 460000/980000*100% = 47%.

Здесь уже получаются более интересные результаты, несмотря на то, что маржа второго месяца превышает маржу первого, маржинальность второго месяца ниже, чем у первого на 4%. Следовательно, эффективность работы компании снизилась на 4%. Стоит отметить, что маржинальность может иметь и отрицательное выражение, такое можно наблюдать, когда доход компании ниже себестоимости выполненных услуг или изготовленной продукции. 

Отличие между маржинальностью и наценкой

Эти показатели имеют разные определения:

  • отношение маржи к выручке — маржинальность;
  • отношение маржи к расходам (переменным) — наценка. 

Если маржинальность указывает на то, сколько в каждом заработанном бизнесом от продажи услуг и товаров рубле содержится прибыли, то наценка говорит о том, сколько за каждый потраченный (на реализацию услуги или выпуск продукта) рубль бизнес получает прибыли. 

Наценка, как и маржинальность, выражается в процентах. Рассчитывается: маржа/переменные расходы*100%. Также наценку можно представить в виде определенного процента, который добавляется к себестоимости некого продукта или услуги. Если маржинальность никак не может превышать 100%, то наценка может быть любой, она определяется непосредственно компанией. 

Для лучшего понимания стоит рассмотреть пример. Предположим, что предприниматель закупает товар на сумму в 300000 рублей, а продает на сумму 1000000 рублей. Маржа здесь будет составлять 700000 (1000000-300000) рублей. Маржинальность бизнеса на этом этапе составит 700000/1000000*100% = 70%. Наценка составляет 700000/300000*100% = 233%. Последнее указывает на то, что предприниматель добавил 233% к себестоимости продукции. 

Контроль маржинальности

Маржинальность относится к тем показателям, которые позволяют контролировать и оценивать работу любой компании или предпринимателя. Для лучшего понимания ситуации с эффективность работы показатель, как правило, рассматривают не отдельно по периоду, а в динамике, например, рассчитывают его несколько месяцев подряд, а после чего сравнивают показатели по разным месяцам.

Эти изменения могут говорить о следующем.

  • Рост. Это говорит о корректной и эффективной работе бизнеса. Проводится работа над снижением расходов, а также над увеличением выручки или ее удержанием на установленном уровне.
  • Не меняется. Компания или предприниматель работает на заданном уровне без изменения расходов и выручки. 
  • Снижение. Это говорит о падении эффективности работы компании или ИП. Для решения этого негативного момента необходимо либо повысить стоимость продукции или услуг, или попытаться сократить расходы. Оптимально сделать и то, и то.

Для контроля маржинальности бизнеса небольшого масштаба вполне можно обойтись доступными простыми электронными таблицами, например, Гугл или Эксель. Крупные компании, как правило, применяют для контроля маржинальности специализированные программы финансового учета, например, 1С.

Виды услуг и товаров по показателю маржинальности

Любые услуги и товары можно разделить на три категории относительно их маржинальности.

  • Низкомаржинальные. К этой категории относится большинство товаров услуг так называемой первой необходимости, например, услуги такси или парикмахера, бакалея, средства гигиены, бытовая химия и так далее. Низкая маржинальность связана с тем, что на эти товары и услуги не получится делать высокую наценку, так как в сегменте наблюдается самая высокая конкуренция. Как правило, в этой категории речь идет о показателях маржинальности до 30%.
  • Среднемаржинальные. Сюда относятся услуги и товары второй необходимости. Это не крайне необходимые позиции, однако, они все равно необходимы человеку. Например, услуги по выполнению ремонта, мебель, бытовая техника, электроника и так далее. В этом сегменте также наблюдается высокая конкуренция, однако, из-за того, что срок службы этих товаров и сроки между необходимостью в услугах категории больше, получается сделать немного более высокую наценку. В сегменте представлены услуги и товары маржинальностью от 30% до 50%. 
  • Высокомаржинальные. Это те товары и услуги, которые требуются человеку только в отдельных случаях, например, в отдельные сезоны или по каким-то праздникам и случаям. Сюда можно отнести услуги организаторов торжеств или фотографов, а также брендовые предметы одежды, ювелирные изделия и подобное. Здесь может наблюдать наценка в 300 и более процентов, что объяснимо низкой конкуренцией в категории. Маржинальность услуг и товаров этого сегмента 50 и более процентов. 

Разновидности маржи

Существует несколько разновидностей маржи, разные виды востребованы в различных сферах деятельности. Стоит кратко рассмотреть основные виды.

  • Валовая. Также гросс-маржа. Это непосредственно разница между выручкой и расходами (переменными). Это наиболее распространенный вид, о котором и велась речь во всех примерах в статье выше. 
  • Операционная. Также называют операционной рентабельностью. Это отношение операционной прибыли организации к ее выручке. Этот показатель говорит о том, какую прибыль на каждый рубль бизнес имеет после вычета расходов на реализацию услуги или производство продукта.
  • Фронт-маржа. Разница между себестоимостью и выручкой. Показатель говорит о прибыли, которую принесет каждая проданная услуга и товар. 
  • Бэк-маржа. Это некоторые бонусы, которые определенные виды бизнеса могут получать от поставщиков. Например, это бонусы за высокие продажи или дополнительную рекламу. Показатель может быть и отрицательным из-за штрафов, например, за нарушения условий соглашений. Размер этого показателя регулируется законом, сейчас он не может быть более 5% от товарооборота бизнеса. 
  • Банковская. Этот показатель используется для оценки эффективности работы банка. Это разница между деньгами, которые банк привлек и прибылью, полученной от вложений. Выделяется несколько подвидов. Кредитная (разница между суммой кредита и полученной по итогу суммой), процентная (отношение чистого процентного дохода к средней сумме активов банка, которые приносят проценты), Гарантийная (это разница между ценой имущества, которое банк взял в залог, и средствами, предоставленными в долг под это имущество.
  • Маржа платежеспособности. Этот показатель оценивает эффективность деятельности страховых компаний. Это отношение активов страховщика к обязательствам. 
  • Свободная. Этот термин применим при торговле на фондовой бирже. Это количество средств, которое трейдер выделяет на торговлю (не используется для обеспечения сделок).
  • Вариационная. Этот показатель выражает доход трейдера от изменения на бирже цены фьючерса.

Заключение

Маржа представляет собой разницу между выручкой и расходами (переменными). Она может быть представлена в различных разновидностях, каждая из которых активно применяется в своих сферах деятельности. Непосредственно показатель маржи не отражает полностью степень эффективности бизнеса, однако маржа позволяет определить маржинальность. Последний показатель уже может полноценно продемонстрировать эффективность работы компании или предпринимателя. 

 

Рекомендуем курс

Профессия Бухгалтер

Eduson Academy
Рейтинг4.60
Длительность3 месяца
Цена39 156 ₽
Рассрочка3 263 ₽
Много практики
365 дней поддержки куратора
Доступ навсегда

Курсы бухгалтеров с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.