Логотип Coursus

Кто такой самозанятый и как им стать?

11 марта 2023
649 просмотров
Василий Пологов
Обучение

Самозанятость не предполагает наличия работников или работодателя, стать самозанятым сегодня может стать практически любое физлицо, которое желает зарабатывать деньги законным путем. Самозанятые ведут свою личную трудовую деятельность в рамках закона, получают от нее доход, а также платят налоги. В статье рассмотрим, что означает статус самозанятого, какие виды деятельности позволяет вести данный статус, какие предусмотрены налоги для такой категории работающих, в чем преимущества статуса перед статусом индивидуального предпринимателя, а также кто и как может стать самозанятым сегодня. 

Кто такой самозанятый

Понятие самозанятый подразумевает физическое лицо, который занимается личной деятельностью с целью получения дохода, не имеют наемных работников и работодателя, а также перешли на налог на профессиональный доход и официально уведомили об этом государство. НПД является особым режимом уплаты налогов, который был введен в качестве экспериментального режима до конца 2028 года, он распространяется на все регионы Российской Федерации. Главной целью данного эксперимента стала дача возможности гражданам официально заниматься работой на себя, например, подработкой в свободное от основной работы времени или же полноценной работой без наличия работодателя и наемных сотрудников. Подобный режим доступен всем физическим лицам, а также ИП (с некоторыми ограничениями). 

Те, кто выбрал подобный вариант уплаты налогов, выплачивают налог только непосредственно со своих доходов, какие-то фиксированные платежи здесь не предусмотрены, также не предусмотрена выплата страховых взносов. Все взаимодействия с налоговыми органами происходят посредством личного кабинета налогоплательщика или через специальное приложение «Мой налог», следовательно, у самозанятого отсутствует необходимость ведения отчетности и заполнения декларации. 

Доступные виды деятельности

Фактически самозанятым доступен любой вид деятельности, который не запрещен законом. Такие граждане могут заниматься реализацией продукции собственного производства, сдавать в аренду свои объекты жилой недвижимости, а также оказывать услуги практически любой категории.

Однако, имеется список видов деятельности, которые не доступны лицам в статусе самозанятого:

  • агентская деятельность;
  • продажа и добыча полезных ископаемых;
  • реализация подакцизной продукции (которая подлежит соответствующей маркировке в обязательном порядке);
  • перепродажа чужой продукции. 

Кто может стать самозанятым

Перейти на налог на профессиональный доход может любой гражданин, даже тот, который уже имеет статус индивидуального предпринимателя, но для последней категории лиц предусмотрены некоторые особенности. Кроме того, работать в качестве самозанятого могут не только граждане России, НПД также доступен и для граждан Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана и Армении. А с августа 2022 года такая опция стала доступна также и гражданам Украины, а также Луганской и Донецкой Народных Республик. Для вышеуказанных иностранных граждан имеются условия по обязательному наличию вида на жительство или разрешение на временно проживание в РФ, а также ИНН. 

Для граждан, которые желают работать самозанятыми, но уже зарегистрированы в качестве ИП имеются отдельные ограничения. 

  • Запрещено осуществлять найм сотрудников, которые ведут деятельность по трудовому договору.
  • Запрещено совмещать другие налоговые режимы с НПД. Если ранее предприниматель использовал ЕСХН или УСН, то она в обязательно порядке должен проинформировать налоговую о прекращении работы по вышеуказанным режимам налогообложения. Сделать это необходимо в течение первого месяца после регистрации в качестве самозанятого. Если предприниматель использовал патентную систему налогообложения, то работать в качестве самозанятого он сможет только тогда, когда закончится срок действия патента. 

При использовании режима НПД предусмотрено ограничение по максимальному доходу, суммарный доход самозанятого за год не должен превышать 2400000 рублей. Если годовой доход превышает установленный лимит, то гражданин обязан уведомить об этом налоговую, что означает утрату права работы по НПД. Тогда ИП, работающий в качестве самозанятого, может на другой специальный режим налогообложения, а физлицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и также выбрать один из режимов уплаты налогов, на это выделяется 20 дней. Если предприниматель в течение этого срока не выбирает другой спецрежим налогообложения, что он переводится на общую систему налогообложения. Если не было замечено нарушений при работе с НПД, то ИП может отказаться от работы в качестве самозанятого на добровольной основе. Однако, в таком случае предприниматель сможет работать по другому специальному режиму только с наступлением следующего календарного года. 

Статус самозанятого не запрещает гражданину работать также и по трудовому договору. Оказывать какие-либо услуги организациям или предпринимателям самозанятый может только в том случае, если между ними не было зафиксировано трудовых отношений в течение предыдущих двух лет. Следовательно, запрещено работать по трудовому договору в организации и параллельно оказывать ей же какие-либо услуги в качестве самозанятого. 

Какие налоги предусмотрены для самозанятых

 Для лиц, работающих в качестве самозанятых предусмотрен только налог на профессиональный доход. Если доход получен от юридического лица, то он составит 6%, если доход получен от физического лица, то налог составит 4% от дохода. Какие-либо другие обязательные взносы, сборы и налоговые выплаты для данных категорий граждан исключены. Если в качестве самозанятого работает зарегистрированный ИП, то он освобождается от стразовых взносов. Для граждан, работающих по НПД установлен налоговый вычет, его размер составляет 10000 рублей. Пока эта сумма не будет исчерпана, налогоплательщик платит 3% вместо 4% налога (если доход получен от физлица) или 4% вместо 6% (если доход получен от юрлица). 

Работа в качестве самозанятого предполагает дополнительно следующие преимущества:

  • нет необходимости применять фискальный накопитель или кассовый аппарат, оформлять чеки без использования оборудования можно прямо в приложении «Мой налог»;
  • на основании данных о кассовых чеках автоматически рассчитывается налог, что исключает необходимость ведения сложного учета и отчетности;
  • нет необходимости заводить и оплачивать корпоративный банковский счет, все безналичные расчеты можно производить через личный счет.

Специализированное приложение позволяет самозанятому формировать счета клиентам, оформлять чеки, формировать акты произведенных работ, а также получать расчет налога.

Как стать самозанятым

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно сразу несколькими способами:

  • приложение «Мой налог»;
  • личный кабинет налогоплательщика;
  • банки (уполномоченные ФНС);
  • портал «Госуслуги».

Посещать налоговую лично не потребуется при любом из вышеуказанных вариантов. Лично посетить налоговую придется только в случае перехода на НПД с другого спецрежима налогообложения. 

Проще всего провести процедуру при помощи приложения «Мой налог», для авторизации можно использовать данные для входа в кабинет налогоплательщика, аккаунт на «Госуслуги» или паспорт и фото. Далее для оформления приложение предоставит пошаговую инструкцию. Процесс очень простой и не занимает много времени. ФНС может рассматривать подобное заявление в течение 6 рабочих дней, однако, как правило, оформление занимает не более одного дня. Далее уведомление об успешной регистрации в качестве самозанятого (или отказе в ней) отобразится в личном кабинете налогоплательщика. Также узнать о статусе налогоплательщика можно непосредственно на сайте ФНС. 

 

Хотите быстро освоить новую профессию?

Для тех, кто хочет освоить новую профессию и открыть для себя новые возможности, мы вручную отобрали эффективные курсы по любым направлениям, от разработки до дизайна интерьеров.

Хотите быстро освоить новую профессию?

Для тех, кто хочет освоить новую профессию и открыть для себя новые возможности, мы вручную отобрали эффективные курсы по любым направлениям, от разработки до дизайна интерьеров.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.