Логотип Coursus

Какие виды прибыли есть в бизнесе

15 марта 2023
369 просмотров
Василий Пологов
Финансы

Прибылью называют разницу между теми средствами, которые бизнес заработал, и всеми расходами. Именно этот показатель является наиболее важным для любого бизнеса, прибыль позволяет провести общую успешную оценку любого рода бизнеса. Этот показатель позволяет отследить эффективность работы, а также он применяется в процессе расчета налоговых выплат. Анализ показателей прибыли позволяет оценить управления расходами и общую эффективность работы управления бизнесом. 

Сегодня в бизнесе можно выделить четыре вида прибыли, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно:

  • маржинальная;
  • валовая;
  • операционная (полученная от реализации;
  • чистая. 

Разница между прибылью и выручкой

Начинающие предприниматели очень часто путают понятия прибыли и бизнеса, поэтому изначально стоит четко понимать эту разницу. 

  • Выручка. Под этим понятием подразумеваются все средства, которые были заработаны за определенный период. Например, деньги, полученные в качестве оплаты за предоставленные услуги или реализованные товары. 
  • Прибыль. Для оказания услуги или производства товара компании или ИП требуется произвести некоторые расходы, например, оплата работы сотрудников, налоговые платежи, рекламные расходы, закупка материалов и так далее. Под прибылью подразумевают сумму, которая остается от выручки после вычитания из нее всех расходов. 

Например, предприниматель занимается производством и реализацией игрушек ручной работы. За месяц он смог продать продукцию на общую сумму в 100 тысяч рублей, это будет его выручка. На материалы и производство он потратил 50 тысяч рублей, также он потратил 4 тысячи на коммунальные платежи, кроме того, ему потребовалось вложить 6 тысяч в рекламу. Также предприниматель заплатил налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения, сумма налоговых выплат составила 5 тысяч рублей. Получается, что расходы составили 65 тысяч рублей (50+4+6+5), следовательно, прибыль составляет 35 тысяч рублей (100-65). 

Вполне логичен вопрос на тему того, почему тогда прибыль делится на четыре вида. Они определяются из того, какие именно виды расходов будут вычтены из выручки. 

Маржинальная прибыль

Под этим показателем подразумевается выручка после вычета из нее прямых переменных расходов. Этот показатель отражает количество денежных средств, которые были получены от реализации услуг или продукции. Прямые переменные расходы непосредственно зависят от объемов продаж. Сюда можно отнести, например, стоимость материалов, расходников, доставки, заработные платы продажников. Если рассмотреть предыдущий пример с игрушками, то там в качестве этих расходов выступает стоимость материалов и производства, следовательно, маржинальная прибыль того бизнеса за период составит 50 тысяч рублей (100-50). Так как объемы продаж в каждый период, например, месяц, могут меняться, следовательно, меняется и маржинальная прибыль бизнеса. 

Также имеется понятие маржинальной рентабельности, чтобы получить этот показатель, потребуется маржинальную прибыль поделить на выручку. В нашем примере это будет 50/100*100%, получаем 50%. Если рентабельность увеличивается, то в бизнесе отлично налажена работа над расходами. Если же маржинальная рентабельность снижается, то нужно принять меры, например, повысить стоимость услуг и товаров или же сократить расходы. 

Валовая прибыль

Этот показатель подразумевает выручку, от которой были вычтены не только прямые переменные расходы, но и постоянные производственные. Фактически показатель показывает выручку, от которой отняли себестоимость. Также можно сказать, что валовая прибыль равна маржинальной за вычетом постоянных производственных расходов. 

К постоянным производственным расходам можно отнести, например, коммунальные платежи, амортизацию оборудования, арендные платежи и так далее. Эти расходы называются постоянными, так как они предусмотрены всегда, даже в ситуациях, когда бизнес не получает выручку. Они никак не привязываются к объемам продаж, а их сумма меняется редко. В примере с игрушками такими расходами будут являться коммунальные платежи. Следовательно, валовая прибыль будет равняться 100 (выручка) - 50 (маржинальная прибыль) - 4 (коммунальные платежи) = 46 тысяч рублей. 

Показатель не всегда рассчитывается для всего бизнеса, он может отдельно определяться для конкретных услуг или продуктов. Показатель говорит о целесообразности производства и реализации. Если бизнес подразумевает несколько направлений, то валовая прибыль позволит определить то, какие его направления лучше ликвидировать, а какие стоит активно развивать далее. 

Операционная прибыль

Этот показатель также называют прибылью от реализации услуги или продукта. Этот показатель показывает денежную сумму, которая остается после вычитания затрат, связанных с реализацией. Следовательно, речь идет от валовой прибыли, от которой отняли административные и коммерческие затраты. 

Под коммерческими расходами подразумеваются все затраты, связанные с рекламой, например, проведение рекламных кампаний, услуги пиарщиков, SMM и SEO специалистов, разработка фирменного стиля и логотипов, а также прочие подобные расходы. К административным расходам относят расходы, которые напрямую не связаны с производством. Например, оплата услуг банков, зарплата менеджеров и так далее. В примере с игрушками этот показатель будет равен 100 (выручка) - 50 (материалы) - 4 (коммунальные) - 6 (реклама) = 40 тысяч рублей. 

Операционная рентабельность рассчитывается точно так же, как и маржинальная. Получается 40/100*100%=40%. 

Чистая прибыль

Это именно та прибыль, которая остается бизнесу после вычета абсолютно всех расходов с учетом налогов, амортизации и процентов по кредитам. Этот показатель отражает денежную сумму, которую бизнес принес за рассматриваемый период. При отрицательной чистой прибыли бизнес считается убыточным. 

В нашем примере с производством сумок прибыль уже была рассчитана в начале статьи. Напомним, она будет равняться 100 (выручка) - 50 (материалы) - 4 (коммунальные платежи) - 6 (реклама) - 5 (налоги) = 35 тысяч рублей. В примере ИП не имел никаких кредитов, а также производство не предполагает какую-либо амортизацию оборудования, так как игрушки изготавливаются ручным трудом. Следовательно, можно говорить о том, что за рассматриваемый период времени предприниматель на производстве игрушек заработал 35 тысяч рублей. Эти деньги больше не потребуют вычет каких-то обязательных выплат (связанных с бизнесом), следовательно, предприниматель может потратить их на то, что захочет. Например, на отдых, бытовые потребности или развитие бизнеса.

Из чистой прибыли можно получить общую рентабельность бизнеса, в нашем случае она буде равна 35/100*100%=35%. Если далее этот показатель будет меняться в меньшую сторону, то предпринимателю стоит пересмотреть свою работу, задуматься о стоимость готовых изделий и попытаться сократить расходы. Если же показатель далее станет увеличиваться, значит предприниматель качественно ведет свой бизнес. 

Заключение

Многие неопытные предприниматели путают понятия прибыли и выручки. Выручкой называют полученные средства от продажи, а прибыль показывает показатель выручки за вычетом различных расходов. Следовательно, прибыль напрямую зависит от выручки, но более полноценно показывает общую успешность и рентабельность бизнеса. В зависимости от расходов, которые вычитаются из выручки можно выделить четыре различные вида прибыли.

  • Маржинальная. Показывает остаток от выручки после вычета прямых переменных расходов.
  • Валовая. Это маржинальная прибыль, от которой отняли постоянные производственные затраты. 
  • Операционная. Это доход бизнеса без учета выплат кредитных процентов, налогов и амортизации оборудования.
  • Чистая. Это доход бизнеса после того, как от выручки были вычтены абсолютно все расходы.

Исходя из прибыли можно рассчитать рентабельность. Для работы с этим показателем стоит брать его показатели за различные периоды и отслеживать динамику. Если показатель рентабельности снижается, то руководству или собственнику стоит пересмотреть либо ценовую политику, либо расходы. Если же рентабельность увеличивается, то можно говорить, что бизнес работает правильно, а его управление справляется со своими задачами. Некоторые виды прибыли могут быть рассчитаны не на весь бизнес, а на его отдельные направления, что позволяет определить те, от которых стоит отказаться, а также те, которые стоит активно развивать далее. 

Рекомендуем курс

Профессия Бухгалтер

Eduson Academy
Рейтинг4.60
Длительность3 месяца
Цена43 800 ₽
Рассрочка3 650 ₽
Много практики
365 дней поддержки куратора
Доступ навсегда

Курсы бухгалтеров с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.