Логотип Coursus

Как стать тестировщиком?

11 июля 2022
3258 просмотров
Василий Пологов
Программирование

Наличие в it-команде тестировщика позволяет посмотреть на продукт иначе, чем разработчики, выявить уязвимости и доработать раньше, чем об этих ошибках сообщают недовольные клиенты. Низкие, по сравнению с программистами профессиональные требования, в некоторых случаях намеренное решение, — тестировщик смотрит на программу глазами реального пользователя, а не разработчика.    

Кто такой тестировщик и чем занимается

Тесты проводятся и после релиза программного продукта. Часто к проверке работоспособности игр или веб-приложений привлекаются и пользователи, — им предлагается большая скидка или дополнительные привилегии за ранний доступ, а на основе отзывов исправляются ошибки и неточности. Но к этому моменту программа уже доведена практически до готовности — внутреннее тестирование она прошла. К тому же, для платных программ и продуктов, от ошибок в которых зависит не просто зависание игры или появление «битой» формы такой метод недопустим. Финансовая сфера, образование, оборонная промышленность, инжиниринг не прощают ошибок. Все баги и конфликты должны быть исправлены на этапе разработки, — основу для этих правок, а также скелет ответов для инструкций и FAQ готовит именно qa-инженер.  Quality Assurance — обеспечение качества. В конкретном случае программного обеспечения — программы, автоматики, ИИ, веб или мобильного приложения любого уровня. 

Профессиональное тестирование имеет мало общего с бытовой оценкой или тестовым периодом. Работа инженера по тестированию требует скрупулезности и внимания. Он должен выполнить не только все действия, которые будет совершать потенциальный пользователь программы, но и те, которые могут возникнуть случайно — создать все возможные ситуации, чтобы проверить, как алгоритм отреагирует на них. 


Виды тестирования, которые осваивает и проводит qa-инженер:

  1. дымовое тестирование (smoke testing) — поверхностная проверка работоспособности базовых блоков цифрового продукта;
  2. функциональное тестирование (functional testing) — изучение новых механик и фичей, новаторских сценариев программы;
  3. регрессионное тестирование (regression testing) — проверка программы после обновления.

Для каждого из этапов и видов деятельности существуют специальные инструменты и алгоритмы, позволяющие провести комплексную детальную оценку и полностью убедиться в работоспособности. 

Основные принципы тестирования — мануальный или ручной и автоматический. В первом случае специалист рассчитывает только на себя, именно в ручном режиме воспроизводя все действия будущего пользователя на всех этапах. Часто для корректной и точной поверки работа ведется по предоставленным аналитиками картам для тест-дизайна. Упрощенно это список действий и реакция системы на них. Тестер, повторяя указанные действия, отмечает, где программа откликнулась корректно и действительно показала прогнозируемый результат, а где были получены совершенно другие итоги. Работа по готовым картам — начальный уровень тестирования, не требующий особых навыков. 

Продвинутые тестеры могут сами продумывать ситуации, которых инженеры разработчики не учли. Они проверяют не только действия при ошибочном понимании пользователем сути продукта, но и технически-сложные ситуации — совместимость разных систем и одновременно работающих продуктов, уязвимость программы перед злонамеренными атаками и взломом. Этот уровень работы уже схож с аналитикой, — часто именно веб-аналитика становится следующим уровнем повышения квалификации для тестировщиков. 

Автоматизация теста — это и работа на основе написанной программы и создание того самого кода, который позже будет проверять работоспособность продуктов. Этот уровень специальности подразумевает наличие тех навыков, что и программиста — сотрудника команды разработки. 

Навыки, которые требуются от специалиста начального уровня, можно получить за 3-6 месяцев. Желательные и востребованные умения: 

  • владение функциональным и нефункциональным методом тестирования сайтов и веб-приложений;
  • умение работать с мобильными приложениями для всех видов устройств и систем;
  • знание основных методов автоматизации и техник тест-дизайна;
  • умение работать в таск-трекерах и использовать шаблоны тест-планов, тест-кейсов, сценариев и чек-листов;
  • знать языки программирования на начальном уровне (Java, JavaScript, SQL или Python
  • иметь навык работы в панели инструментов веб-разработчика, создавать корректные отчеты. 

Плюсом будет умение работать в команде, взаимодействовать с другим участниками коллектива. 

В любом случае профессия тестировщика программных продуктов разнообразна и имеет широкие горизонты развития. В командах с большим коллективом и объемом работы у новичка IT-сферы есть возможность прийти в нулевыми навыками и за счет работоспособности и желания развиваться стать тим-лидом и руководителем крупного звена. 

Где работает и сколько зарабатывает

Тестирование программного обеспечения нужно любой команде, которая занимается его разработкой или оптимизацией. В зависимости от основного профиля компании будут ставится задачи и фронт работ. В гейм-разработке потребуется работ с соответствующими интерфейсами и графикой, в кампании, ориентированной на программы финансового учета или систем безопасности — умение работать с большими базами данных. 

Специалиста по тестированию программного обеспечения могут искать и предприятия, которые готовы устанавливать новаторское или экспериментальное ПО. Им нужен специалист, который уже после предоставления кода разработчиками еще раз проверит корректность и независимо от авторов. 

Зарплата зависит от объема работ, уровня требующихся знаний и умений, а также возможностей самого предприятия. Средние показатели: 

  1. начальный или юниор-уровень без специальных знаний — от 45 тысяч рублей;
  2. мидл-вровень на крупных предприятиях и в командах — от 60 тысяч рублей;
  3. Senior или высококлассный специалист с опытом — от 150 рублей. 

При наличии желания развиваться, работая и параллельно получая образование, можно улучшить свои навыки, статус и объем заработной платы. 

Преимущества и недостатки профессии

В IT-индустрии надо постоянно развиваться, синхронно со всем направлением. Тестировщик также постоянно учится — улучшает имеющиеся навыки и получает новые, иногда переходя на новый уровень и в другое направление работы, иногда оставаясь в своей же профессии в более высоком статусе. Преимущества специальности: 

  1. востребованность — дефицит кадров по оценкам экспертов будет наблюдаться еще 20-30 лет;
  2. возможность удаленной работы — тестировщики могут работать как в офисе, так и на другом краю планеты;
  3. гибкий график, элементы творческой работы;
  4. постоянное самосовершенствование, улучшение навыков английского языка и навыков программирования;
  5. перспективы карьерного роста, смены профессии;
  6. низкий порог входа в специальность — для начальных навыков достаточно коротких курсов.

Работа ответственная и скрупулезная, что может показаться минусом. Другие недостатки:

  1. сидячая специальность, нагрузка на глаза;
  2. постоянное внимание, невозможность расслабиться, переключиться;
  3. необходимость вникать в конкретное из множества направлений работы. 

Детальные плюсы и минусы зависят от предложенных условий труда. 

Необходимые навыки

От тестировщика требуются: 

  1. скрупулезность и внимание;
  2. грамотность, иногда знание иностранного языка;
  3. ответственность;
  4. умение и готовность работать в команде. 

Главные требования начального уровня — усидчивость и желание учиться. 

Как стать тестировщиком с нуля

Полное образование не требуется. Достаточно курсов, но от практикующих тестировщиков и аналитиков, готовых дать навыки работы с последними техниками и инструментами. Получить азы предлагают даже бесплатные курсы. Из проблема — удаленность от практики, хотя некоторое представление о будущей работе они все-таки дают, и определиться, насколько такая работа подходит — можно. Главное — понимать, что это только демоверсия курсов, а после придется проходить глубокие от специалистов. Оптимально, если обучающая программа включает стажировку, то есть дает возможность сразу проявить себя и создать портфолио. Оно в IT-среде всегда ценится выше любых корочек. 

Рекомендуем курс

Курс инженер по тестированию с нуля

SkyPro
Рейтинг4.89
Длительность8 месяцев
Цена105 600 ₽
Рассрочка3 942 ₽
330 часов теории и практики
Индивидуальная проверка домашних заданий
Поддержка наставника
4 проекта в портфолио
Сопровождение до трудоустройства

Курсы тестировщика с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.