Логотип Coursus

Что такое эмпатия?

20 марта 2023
601 просмотр
Василий Пологов
Обучение

Эмпатия является особенным умением, которое позволит справляться со многими жизненными вопросами гораздо проще. Кроме того, это навык можно развивать в себе, он является крайне полезным не только в жизни, но и в профессиональной деятельности. Рассмотрим, что из себя представляет данное умение, а также как развить эмпатию у себя и у детей.

Что такое эмпатия

Под эмпатией подразумевают особенное умение, которое позволяет человеку распознавать чувства и эмоции других людей, что позволяет гораздо лучше разобраться во внутреннем состоянии человека. Это определение первым представил Зигмунд Фрейд, рекомендуя психоаналитикам использовать особенный прием при работе с пациентами. Этот прием подразумевает то, что специалисту стоит поставить себя на место его пациента. Такая методика позволяет гораздо лучше разобраться в переживаниях пациента. Сегодня понятие эмпатия уже вышло за рамки профессиональной деятельности психоаналитиков, сегодня термин активно применяется и в быту. 

Эмпатия: для чего она нужна

Умение понимать эмоции и чувства других людей позволяет лучше понимать и разбираться в их поведении, что способствует эффективному выстраиванию коммуникации. Например, ребенок начал пропускать дополнительные занятия в школе. Многие родители даже не станут разбираться в причинах подобного поведения, а поспешат просто наказать ребенка за прогулы. А ведь стоит провести с ребенком беседу, чтобы выяснить причины происходящего. Его могут обижать другие ребята на занятиях или он очень устает от обязательных занятий и ему просто не остается сил на дополнительные. Стоит согласиться, что наказывать ребенка в такой ситуации уже будет неправильно. Именно этот процесс выяснения переживаний ребенка в данной ситуации и будет назваться проявлением эмпатии. 

Эмпатию так же полезно применять и на работе. Допустим, вы руководитель компании, где один сотрудник регулярно опаздывает. Некоторые руководители просто оштрафуют такого работника или даже уволят его. Но ведь он может быть высококлассным специалистом, кроме того, он просто живой человек со своими проблемами и личной жизнью. Стоит пообщаться с этим сотрудником и выяснить причину его опозданий. Например, у него имеются некоторые семейные серьезные обстоятельства, которые не позволяют ему прибывать в офис к 8 утра. Вполне разумным решением будет рассмотрение возможности либо сместить рабочий день этого сотрудника, либо разрешить ему выполнять часть обязанностей удаленно. Это не только позволит сохранить ценного сотрудника и проявить человеческие качества, но и повысить эффективность, ведь в комфортных условиях сотрудник будет показывать гораздо лучшие результаты работы. 

Отличие между эмпатией и идентификацией

Эти два понятия очень близки между собой. Эмпатия подразумевает понимание чувств и эмоций, а идентификация подразумевает их копирование. Последнее часто происходит в ситуациях, когда один человек является большим авторитетом для других. То же самое можно сказать о типичных ситуациях, когда дети активно копируют некоторые моменты состояния своих родителей. Можно рассмотреть простой пример идентификации в быту, допустим вы возвращаетесь домой после тяжелого дня на работе уставшим и в плохом настроении. Дети дома устроили бардак, за что вы ругаете старшего ребенка, который не проследит за чистотой в квартире. Так как вы являетесь для ребенка авторитетом, то он может пойти и отругать младшего ребенка за то, что тот постоянно разбрасывает по квартире игрушки. 

Это была описана идентификация. Если бы старший ребенок проявил эмпатию и постарался понять причины вашего плохого настроения, то очень вероятно, что он бы вас понял и предложил бы младшему ребенку навести порядок в квартире вместе.

Уровни эмпатии у взрослых

Можно выделить три уровня.

  • Низкий. Человек практически не задумывается на тему чувств и переживаний окружающих.
  • Средний. Человек все же интересуется чувствами окружающих, он способен проявить понимание и даже оказать помощь, если это возможно. 
  • Высокий. Такой уровень характерен людям, которые слишком близко к сердцу воспринимают чужие переживания. 

Люди, у которых эмпатия находится на среднем уровне, способны внимательно слушать других людей без сопутствующих оценок и осуждений, а также оказывать поддержку.

Как развивать

 Если вы заметили, что уровень вашей эмпатии ниже, чем вам бы хотелось, то стоит рассмотреть некоторые советы.

  • Умение распознавать свои эмоции и чувства. Можно попытать проговаривать свои чувства вслух. Здесь важно научится идентифицировать как позитивные, так и негативные свои эмоции.
  • Слушать собеседника. Не стоит отвлекаться на посторонние предметы и мысли в процессе разговора. 
  • Общение с непохожими людьми. Каждый человек имеет свои особенности мировоззрения, чем больше разных взглядов встречается в общении, тем проще понимать разных людей.  
  • Фильмы и книги. Если сопереживать живым людям еще трудно, то можно начать с героев книг и фильмов.

Уровни эмпатии у детей

Эмпатия начинает проявляться примерно к 3-4 годам. О хорошем уровне эмпатии могут говорить следующие качеств аи навыки ребенка:

  • умение определять настроение окружающих;
  • бережное отношение к животным;
  • ребенок не проявляет эгоизм;
  • сопереживание героям мультиков и сказок. 

Как развивать

Самостоятельно такой навык развивается очень слабо, поэтому стоит рассмотреть некоторые советы относительно оказанию помои ребенку в развитии умения понимать эмоции и чувства.

  • Распознавание собственных эмоций. Если у ребенка меняется настроение, то стоит поговорить с ним и совместно выяснить, что его расстроило, порадовало и так далее.
  • Объяснять чужие переживания. Например, ребенок ударил другого во дворе, стоит провести беседу относительно того, что другой ребенок теперь испытывает боль. При этом важно провести сравнение, например, объяснить ребенку, что его знакомому теперь так е больно, ка ки было ему после падения с велосипеда. 
  • Мотивация анализировать эмоции персонажей. Например, герой мультфильма плачет, нужно предложить ребенку попытаться выяснить причины такой реакции героя.
  • Личный пример. Не стоит забывать, что дети любят подражать родителям, поэтому стоит также проявлять эмпатию и объяснять ребенку свои поступки.


Хотите быстро освоить новую профессию?

Для тех, кто хочет освоить новую профессию и открыть для себя новые возможности, мы вручную отобрали эффективные курсы по любым направлениям, от разработки до дизайна интерьеров.

Хотите быстро освоить новую профессию?

Для тех, кто хочет освоить новую профессию и открыть для себя новые возможности, мы вручную отобрали эффективные курсы по любым направлениям, от разработки до дизайна интерьеров.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.