Логотип Coursus

Что такое цветовой круг Иттена

12 марта 2023
755 просмотров
Василий Пологов
Дизайн

Цветовой круг Иттена представляет собой своеобразную схему из 12 цветов, которая сегодня используется многими графическими дизайнерами, дизайнерами интерьеров, художниками и прочими специалистами. На основе этого круга можно подобрать оптимальные комбинации цветов, которые далее используются для оформления сайтов, иллюстраций и создания фирменного стиля. Создателем данной схемы выступает преподаватель Баухауса, известный художник из Швейцарии — Иоханнес Иттен, который многим известен своим существенным вкладом в изучение колористики начала двадцатого века. Эта статья посвящена кругу Иттена, тому, из чего он состоит, а также тому, как он используется современными дизайнерами, художниками и прочими специалистами. 

Устройство круга Иттена

В центре круга располагаются основные, так называемые первичные цвета, речь идет о красном, желтом и синем цветах. При смешивании этих первичных цветов в различных вариациях можно получить абсолютно любой оттенок, который способен воспринимать человеческий глаз. Также имеются вторичные цвета, которые достигаются можно получить при помощи прямого соединения первичных цветов. Например, при смешивании красного с синим получается фиолетовый, а при помощи желтого и красного легко получить оранжевый цвет. К категории вторичных цветов относят фиолетовый, оранжевый и зеленый. 

Также имеются и третичные цвета, это те цвета, которые получаются при совмещении первичных и вторичных. Например, желтый совместно с зеленым позволяют получить желто-зеленый цвет, а смешивание оранжевого и желтого позволяет получить желто-оранжевый.

Все вышеуказанное обеспечивает внешний круг, который состоит из двенадцати разных цветов:

  • первичные — 3 цвета;
  • вторичные — 3 цвета;
  • третичные — 6 цветов.

Основные комбинации

Круг позволяет получать огромное количество различных комбинаций, среди них можно выделить шесть ключевых и наиболее популярных.

  1. Комплементарное. Речь идет о комбинировании цветовых вариантов, которые расположены противоположно друг-другу в круге. Часто такое решение применяется в случаях, когда требуется расставить акценты. Тогда один из цветов выступает в качестве основного, а второй является дополнительным. Последний и применяется для выделения необходимых объектов.
  2. Классическая триада. Условно чертится равносторонний треугольник, который будет соединять цвета, расположенные по его углам, в тройки. Вариант применим в случаях, когда имеется потребность в более разнообразной цветовой палитре.
  3. Контрастная триада. Этот вариант поход на комплиментарный, только здесь предусматривается не один дополнительный цвет, а два (берется не один противоположный вариант, а сразу два соседних цвета с противоположной стороны). Актуален в случаях, когда два цвета кажутся слишком скучным решением, а также в случаях, когда необходим контраст, но не хочется, чтобы он был слишком резким.
  4. Аналоговая триада. Подбирается три цвета, которые расположены друг за другом в круге. Это наиболее сдержанный и спокойный вариант, который подойдет для обеспечения мягкого оформления чего-либо без резких переходов.
  5. Тетрада. Условно чертится квадрат. В разработку берутся цвета, которые приходятся на его углы, фактически получается две пары из дополнительных цветов. Такой метод применяется для получения разнообразных красочных изображений.
  6. Прямоугольная схема. Задействован условный прямоугольник, что позволяет обеспечить контраст посредством применения комплиментарных пар, однако, пары будут более близки на спектре друг к другу. Если сравнивать этот вариант с предыдущим, то он позволяет получить гораздо более близкие между собой оттенки. В результате обеспечивается наиболее спокойная цветовая палитра из четырех составляющих.

Как обстоит дело с прочими оттенками

Современные дизайнеры работают с огромным количеством разнообразных оттенков, поэтому вполне логичны вопросы относительно того, что же делать с другими оттенками, ведь круг Иттена предусматривает всего 12 цветов. Кажется, что круг Иттена представлен в виде крайне ограниченной схемы, которая подойдет исключительно в отдельных случаях, но это не совсем так. Схемой можно пользоваться в гораздо более широком диапазоне.

Например, стоит задача определить комплиментарный цвет в варианту, которого нет на круге, допустим, речь идет о бирюзовом цвете. Данный цвет располагался на круге между голубым и зеленым, следовательно, комплиментарный бирюзовому цвет будет располагаться на круге максимально удаленно от границы голубого и зеленого. Если провести соответствующую условную черту, то она укажет на границу между красно-оранжевым и красным. Далее потребуется просто смешать цвета, расположенные рядом (красно-оранжевый и красный), что и позволит получить цвет, который будет комплиментарен бирюзовому. По такой же схеме осуществляется работа и с другими оттенками, которые не представлены в схеме в чистом виде. 

Также стоит учитывать, что можно выбирать совершенно разные оттенки цветов для их смешивания. Кроме того, не стоит забывать о яркости и насыщенности. Например, красный может быть, в зависимости от уровня насыщенности, как бордовым, так и розовым. Все это при дальнейшем смешивании позволяет получать невероятное количество различных вариантов. Подбор таких вариантов для смешивания определяет уже непосредственно дизайнер.

Автоматический подбор

Имеются специальные инструменты, которые позволяют существенно упростить подбор цветов. Например, предусмотрены автоматизированные варианты, которые позволяют наиболее точно указать яркость, насыщенность и тон. Работают они по расширенному кругу, который основан на схеме Иттена. Удобный инструмент предлагает Adobe, там имеется большое количество настроек, которые позволяют быстро менять итоговую гамму и отслеживать эти изменения.

Заключение

Круг Иттена является основной и простейшей схемой для подбора цветовых решений. Его активно применяют специалисты, чья работа связана с дизайном. Если опытные специалисты могут подбирать удачные комбинации самостоятельно, то для новичков подобная схема будет незаменимым помощником. Сегодня он активно используется как в цифровом, так и в бумажном варианте. Несмотря на простоту такой круг, при грамотном подходе и использовании современных автоматизированных расширенных решений, позволяет работать с любыми оттенками.

Рекомендуем курс

Профессия: Графический дизайнер

ProductStar
Рейтинг4.63
Длительность10 месяцев
Цена144 000 ₽
Рассрочка6 000 ₽
Спикеры курса — практикующие дизайнеры из Яндекс, Ozon, Mail.ru
Помогут найти заказы
Трудоустроят или вернут деньги

Курсы графического дизайна с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.